Паралич Белла: что мы знаем о нем?

Паралич Белла: что мы знаем о нем?

Как отличить паралич Белла от инсульта?

Паралич Белла часто путают с первыми признаками и последствиями инсульта, так как он начинается с онемения губ и затруднения речи, может появиться тяжесть в лице. Позднее при попытке улыбнуться губы перетягиваются на здоровую сторону лица, а в тяжелых случаях возможна утрата вкуса в передней части языка, сухость во рту или слюнотечение, невозможность нормально пережевать пищу и удержать ее во рту.

Тем не менее, отличия паралича Белла от последствий инсульта все же существуют и позволяют обозначить его как самостоятельное заболевание. Они заключаются в том, что парализации подвергается не только нижняя часть лица, но и верхняя – часто страдают мышцы лба и вокруг глаз, из-за чего глазная щель расширяется, человеку становится трудно моргать, поднимать брови, хмурить лоб. Симптомы могут отличаться и усугубляться, в зависимости от тяжести и места локализации отека и воспаления лицевого нерва.

Так как лицевой нерв пересекается со слуховым и зрительным, его поражение может спровоцировать:

  • ухудшение слуха;
  • болезненную восприимчивость к звукам, особенно к низким;
  • снижение зрения;
  • сухость и раздражение роговицы, конъюнктивы; *
  • слезоточивость.

*Отчасти из-за неспособности моргать, жмуриться, нарушения функций слезных желез

Лицевой нерв выходит из головного мозга и проходит в узком канале височной кости, отросток которой находится за ухом. Поэтому при появлении такой патологии возможны боли в ухе и околоушной области. Чем ближе к основанию нерва происходит поражение, тем более масштабными и тяжелыми будут последствия.

Существует 3 степени тяжести паралича: при первой становятся невозможны эмоциональные мимические движения, при второй – все произвольные движения лицом, а на третьей – мышцы практически полностью утрачивают тонус. На первой стадии чаще всего поражается только оболочка нерва, а на второй и третьей – более глубокие слои.

Паралич Белла: причины возникновения и терапия

На сегодняшний день причины невропатии лицевого нерва точно не установлены, но выведен ряд провоцирующих факторов:

  • переохлаждение;
  • воспаление ушей: отит, евстахеит;
  • неврит слухового нерва;
  • паротит;
  • мастоидит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоль мозга, лейкемия, лимфома;
  • вирус герпеса;
  • алкоголизм;
  • нарушение кровообращения;
  • гипертония.

Длительность и методика терапии определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Чаще всего назначаются противоотечные (возможно с диуретическим эффектом), противовоспалительные, противовирусные, жаропонижающие, антиэкссудативные средства в сочетании с препаратами для нормализации кровообращения и артериального давления.

Они могут быть в таблетированной либо жидкой форме, нередко практикуются инъекции в шею и лицо. Достаточно хорошо себя зарекомендовали альтернативные методы лечения – к примеру, Анжелина Джоли успешно поборола болезнь, благодаря иглоукалыванию.

Восстановление после паралича Белла

Терапия патологии в условиях стационара занимает от 21 до 30 дней, за ней следует восстановление после паралича Белла на протяжении 3-6 недель в легком случае и 3-6 месяцев при тяжелых формах невропатии. Чем раньше была начата и корректно была проведена терапия, тем выше шансы на полное восполнение функций мышц и желез.

При частичной парализации они восстанавливаются в 85% случаев и только у 10% пациентов случаются рецидивы. При полной парализации абсолютное возвращение функций происходит в 55% случаев, а частичное – в 40%. Только 5% пациентов не поддаются лечению.

В период восстановления отличный результат достигается при массировании пораженного участка и выполнении назначенных упражнений. На этом этапе, так же как и при снятии острой симптоматики важно НЕ СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ.

Некоторые пациенты для скорейшего снятия боли и отечности, восстановления двигательных функций мышц лица, ПРОГРЕВАЮТ его компрессами или специальными лампами. Этого делать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СТОИТ, так как подобные процедуры резко повышают вероятность усиления/рецидива воспаления.

Чтобы достигнуть успеха, нужно изначально провести качественную медикаментозную терапию, после чего уделить внимание приему витаминов, массажу и упражнениям. Следует отметить, что у пожилых людей сроки лечения и восстановления после паралича Белла больше – до 1-2 лет.